АвторСообщение
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.06 14:08. Заголовок: Сельдерей


Купила сегодня сельдерей, в побегах. Сама не знаю зачем, выглядел аппетитно. Но я не имею ни малейшего понятия, чего из него готовить, хотя и в сыром виде, как оказалось, он тоже неплох, хотя и специфичен. В малочисленных моих кулинарных книгах о сельдерее пишут как-то невнятно и в основном о корне, а у меня огромные бледно-зеленые стебли. Я конечно люблю экспериментировать, но хотелось бы также узнать несколько рецептов от знатоков - так, на всякий случай. Рецепты любой сложности, но желательно чтобы вкусно.
з.ы. еще слышала о таком чуде, как розмарин. хотелось бы, перед тем, как куплю, узнать - кудыть его класть, и сколько? Знатоки, вся надежда на вас.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


эйрганнер




ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.06 14:43. Заголовок: Re:


Провернуть через мясорубку и выкинуть в унитаз. Купить мяса :))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.06 15:07. Заголовок: Re:


да не дождешьсо

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.06 16:10. Заголовок: Re:


Розмарин можно давать в качестве приправы везде и всюду – испортить что бы то ни было розмарином не представляется возможным. Лично я предпочитаю использовать его в смеси с другими травами. Любимая комбинация – розмарин, эстрагон, майоран, и чуть-чуть тимьяна.
В том числе, делаю ароматизированное масло для жарки: нагреваю на сковородке с четверть стакана рафинированного подсолнечного масла (можно добавить еще ложку оливкового); в горячее масло сыплю по пол чайной ложки сухих розмарина, эстрагона, майорана, и добавляю маленькую щепотку тимьяна; перемешиваю, держу с минуту на маленьком огне, снимаю и оставляю остывать прямо на сковородке. Потом сливаю куда-нибудь и использую для жарки овощных котлет и мяса (правда, последнее для Вас неактуально; но мало ли – еще кому-то пригодится).

Что касается черешкового сельдерея, то я его не осваивала (запах не нравится); могу, конечно, дать несколько рецептов – но ни один не апробирован лично.
В принципе, много хороших овощных рецептов есть на вот этой страничке:
http://puszkkka.spinacz.pl
Собственно, нижеприведенное почерпнуто именно там.
У них, вдобавок, очень удобный поисковик – легко найти рецепты с определенными ингредиентами (или без определенных продуктов), нужной степени сложности; есть раздел рецептов для детей. Сайт, кстати, вегетарианский; поэтому в поисковике есть еще и опции по типу питания. Единственный недостаток – язык польский; именно поэтому не посылаю Вас искать рецепты самостоятельно, а привожу здесь показавшиеся мне интересными. Итак:

Соус к макаронам.
3-4 черешка сельдерея, средняя морковка, пара средних луковиц, несколько зубков чеснока, консервированные помидоры, базилик (сухой или свежий), подсолнечное масло; макароны, орехи.
Овощи мелко порезать, тушить час-полтора на маленьком огне с добавлением подсолнечного масла. Незадолго до готовности добавить базилик и тертый чеснок. Измельчить блендером, полить макароны, посыпать чуть поджаренными орехами.

Макаронный салат
Макароны "перышки", черные и зеленые маслины, разноцветный болгарский перец, черешки сельдерея. Для соуса: подсолнечное (а лучше оливковое) масло, лимонный сок, соль, перец.
Макароны сварить, овощи порезать, все смешать, полить соусом, поставить в холодильник на 2 часа.

Салат с рисом
Несколько ложек риса, 2 черешка сельдерея, лимонный сок, пол стакана орехов, 2 яблока, 3 ложки винного уксуса, 2 стакана яблочного сока, ложка горчицы, 9 ложек раст. масла, соль, перец.
Яблочный сок развести пополам водой, посолить, закипятить, сварить в этом рис. Порезать сельдерей и яблоки, добавить рис, лимонный сок. Прочее смешать и использовать как заправку – по вкусу.

Окрошка
4 помидора (свежие или консервированные), стакан мелко порезанных черешков сельдерея, небольшая луковичка, 2 средних огурца, маленький острый перчик, 4 стакана томатного сока, соль, перец, ложка оливкового масла, можно лимонный сок и еще какие-нибудь приправы по вкусу.
Порезать, смешать, залить томатным соком поставить в холодильник на несколько часов.

Лечо
5 штук болгарского перца (типа "Ласточка"), парочка зеленых сладких перцев, крупный цуккини, пол черешка сельдерея, крупная луковица, несколько помидоров, 4-6 шампиньонов, по желанию – морковка, томат-паста. Оливковое или подсолнечное масло, сушеная паприка (много), по желанию – красный перец.
Овощи (кроме кабачка) и грибы почистить, все порезать крупными кусками (сельдерей – очень крупными кусками). Все, кроме помидоров, поместить в сотейник, добавить масло, сухую паприку и перец, тушить до мягкости на маленьком огне, иногда помешивая. Добавить помидоры, еще потушить – но так, чтобы из овощей не получилась каша. Если есть желание – добавить томат и закипятить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.06 18:34. Заголовок: Re:


класс! большое спасибо!!
ароматизированное масло я тоже делаю, но не для жарки, а для салатов. А жарю на миксе - рафинированное подсолнечное плюс рафинированное оливковое, такая смесь рассчитана на температуру 160-220 градусов. Иногда - на топленом сливочном, но его топить муторно, мы его обычно в походы только берем

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.06 21:41. Заголовок: Re:


Ура! Сельдерей уничтожен! Часть съедена в сыром виде (вкус прикольный, совершенно ни на что не похож), часть - в салате (мое изобретение - сельдерей натертый с моцареллой и яблоком, и все это залито майонезом и засыпано черным перцем), остальное затушено вместе с капустой. В ближайшее время буду пробовать рецепты Л2М.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет