Розмарин можно давать в качестве приправы везде и всюду – испортить что бы то ни было розмарином не представляется возможным. Лично я предпочитаю использовать его в смеси с другими травами. Любимая комбинация – розмарин, эстрагон, майоран, и чуть-чуть тимьяна.
В том числе, делаю ароматизированное масло для жарки: нагреваю на сковородке с четверть стакана рафинированного подсолнечного масла (можно добавить еще ложку оливкового); в горячее масло сыплю по пол чайной ложки сухих розмарина, эстрагона, майорана, и добавляю маленькую щепотку тимьяна; перемешиваю, держу с минуту на маленьком огне, снимаю и оставляю остывать прямо на сковородке. Потом сливаю куда-нибудь и использую для жарки овощных котлет и мяса (правда, последнее для Вас неактуально; но мало ли – еще кому-то пригодится).
Что касается черешкового сельдерея, то я его не осваивала (запах не нравится); могу, конечно, дать несколько рецептов – но ни один не апробирован лично.
В принципе, много хороших овощных рецептов есть на вот этой страничке:
http://puszkkka.spinacz.pl Собственно, нижеприведенное почерпнуто именно там.
У них, вдобавок, очень удобный поисковик – легко найти рецепты с определенными ингредиентами (или без определенных продуктов), нужной степени сложности; есть раздел рецептов для детей. Сайт, кстати, вегетарианский; поэтому в поисковике есть еще и опции по типу питания. Единственный недостаток – язык польский; именно поэтому не посылаю Вас искать рецепты самостоятельно, а привожу здесь показавшиеся мне интересными. Итак:
Соус к макаронам.
3-4 черешка сельдерея, средняя морковка, пара средних луковиц, несколько зубков чеснока, консервированные помидоры, базилик (сухой или свежий), подсолнечное масло; макароны, орехи.
Овощи мелко порезать, тушить час-полтора на маленьком огне с добавлением подсолнечного масла. Незадолго до готовности добавить базилик и тертый чеснок. Измельчить блендером, полить макароны, посыпать чуть поджаренными орехами.
Макаронный салат
Макароны "перышки", черные и зеленые маслины, разноцветный болгарский перец, черешки сельдерея. Для соуса: подсолнечное (а лучше оливковое) масло, лимонный сок, соль, перец.
Макароны сварить, овощи порезать, все смешать, полить соусом, поставить в холодильник на 2 часа.
Салат с рисом
Несколько ложек риса, 2 черешка сельдерея, лимонный сок, пол стакана орехов, 2 яблока, 3 ложки винного уксуса, 2 стакана яблочного сока, ложка горчицы, 9 ложек раст. масла, соль, перец.
Яблочный сок развести пополам водой, посолить, закипятить, сварить в этом рис. Порезать сельдерей и яблоки, добавить рис, лимонный сок. Прочее смешать и использовать как заправку – по вкусу.
Окрошка
4 помидора (свежие или консервированные), стакан мелко порезанных черешков сельдерея, небольшая луковичка, 2 средних огурца, маленький острый перчик, 4 стакана томатного сока, соль, перец, ложка оливкового масла, можно лимонный сок и еще какие-нибудь приправы по вкусу.
Порезать, смешать, залить томатным соком поставить в холодильник на несколько часов.
Лечо
5 штук болгарского перца (типа "Ласточка"), парочка зеленых сладких перцев, крупный цуккини, пол черешка сельдерея, крупная луковица, несколько помидоров, 4-6 шампиньонов, по желанию – морковка, томат-паста. Оливковое или подсолнечное масло, сушеная паприка (много), по желанию – красный перец.
Овощи (кроме кабачка) и грибы почистить, все порезать крупными кусками (сельдерей – очень крупными кусками). Все, кроме помидоров, поместить в сотейник, добавить масло, сухую паприку и перец, тушить до мягкости на маленьком огне, иногда помешивая. Добавить помидоры, еще потушить – но так, чтобы из овощей не получилась каша. Если есть желание – добавить томат и закипятить.