АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.07 20:10. Заголовок: Есть ли исследования которые говорят что мясо полезно,или хотябы необходимо?


Я пытался найти исследование которые докажет что мясо полезно человеку,а так же о необходимости мяса для человека.
Но я не смог найти к моему сожалению.

Не могли бы вы указать исследование которое доказывает что мясо полезно человеку?
Если есть о том что мясо необходимо человеку тоже буду рад почитать,и обсудить.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 79 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.07 04:53. Заголовок: Продолжение



 цитата:

Campbell WW, Barton ML, Cyr-Campbell D, Davey SL, Beard JL, Parise G, Evans WJ. Effects of an omnivorous diet compared with a lactoovovegetarian diet on resistance-training- induced changes in body composition and skeletal muscle in older men. Am J Clin Nutr. 1999 Dec;70(6):1032-9.
http://www.ajcn.org/cgi/reprint/70/6/1032
Ознакомился,интересно,но я об этом уже читал.
<…>
И ово-лакто вегетарианцы и всеядные нарастили мышцы одинакого.
В дальнейшем там пишеться что разница была у пожилых.


А пожилые что – не люди? ;)
Кстати, прочтите внимательно: достоверной разницы не было по показателям мышечной силы – а вот по показателям общей конституции и мышечной массы она вполне даже наблюдалась. И еще, если Вы внимательно посмотрите на упомянутую в Вашей же цитате таблицу 3, то увидите, что даже по части мускульной силы наблюдалась устойчивая тенденция в пользу "смешанной" группы: то есть, хоть измеряемые показатели и не отличались достоверно - но все-таки средние значения по абсолютному большинству этих показателей были выше именно в невегетарианской группе. А устойчивая тенденция, да еще при численности групп всего 9-10 человек, и высокой дисперсии, которая наблюдалась в этих группах – это не то явление, которое следует игнорировать.

 цитата:
Chernoff R. Protein and older adults. // J Am Coll Nutr. 2004 Dec;23(6 Suppl):627S-630S
http://www.jacn.org/cgi/reprint/23/suppl_6/627S
<…>
Пожилым советуют полноценный белок, ну это ясно почему,но есть и растительные источники такого,соя,амарант,кинва,и смеси разных круп.

Evans WJ. Protein nutrition, exercise and aging. // J Am Coll Nutr. 2004 Dec;23(6 Suppl):601S-609S
http://www.jacn.org/cgi/reprint/23/suppl_6/601S
такой же фактический,и результаты похожи.
и общие линии с этим


Начнем с того, что растительного белка (если речь идет о белке, входящем в состав пищевых продуктов - а не об искусственных белковых препаратах, которые, как правило, готовят или из молока - или из таких растений, как соя или пшеница) нужно попросту больше, чем животного. Дело в том, что растения, наряду с белками, часто содержат вещества, препятствующие перевариванию белка; поэтому усваиваемость белка из растительных продуктов обычно на несколько десятков процентов ниже, чем из животных.
Далее. Растительные белки имеют некоторые особенности аминокислотного состава: чаще всего они дефицитны по одной или более незаменимым аминокислотам. Не знаю, как там дело обстоит с кинва – но вот белка сои и зерновых это касается в полной мере. Поэтому для получения необходимого количества всех аминокислот приходится или комбинировать различные богатые белком растения (не обязательно в одном блюде или за один прием пищи – но все же), взаимодополняя, таким образом, аминокислотный состав употребляемых белков – или же, опять-таки, повысить употребление этих белков до такого уровня, чтобы получать необходимое количество лимитирующей аминокислоты (то есть, той незаменимой аминокислоты, которой в белках данного растения мало).
Однако в растениях содержатся отнюдь не только белки: в высокобелковых растениях обычно много и углеводов, и жиров. То есть, пропорционально употреблению белка будет расти и энергетическая ценность рациона. Что для пожилых (которым, собственно, и посвящена данная работа), в общем-то, нежелательно. Не всегда это желательно даже и для более молодых людей. Вот, например, статья, посвященная белок-энергетическому соотношению в пище:
D.Millward Macronutrient Intakes as Determinants of Dietary Protein and Amino Acid Adequacy // J. Nutr. 2004 134:1588S-1596S
http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/134/6/1588S
Почему я привожу именно эту статью – а потому, что всего несколькими годами ранее ее автор утверждал, что получение адекватных количеств белка из растительных продуктов, цитирую, "not an issue". Как видите, сейчас он уже далеко не столь категоричен.
Возвращаясь к обсуждаемой статье о животном белке и пожилых людях.
Как Вы, возможно, обратили внимание, автор как раз и подчеркивает тот факт, что получить адекватное количество белка проще всего именно из животных продуктов:

 цитата:
Nevertheless, animal proteins are a more efficient way to obtain adequate high biological value dietary protein.



 цитата:
The amino acid profile of egg is considered to be the standard against which all other proteins are compared. Compared to other high-quality protein sources like meat, poultry and seafood, eggs are the least expensive (Table 1). This is especially important for older Americans who are often budget-conscious, living on a fixed income, and have limited cooking facilities. A fairly sophisticated knowledge of nutrition and protein metabolism is required to mix vegetable proteins appropriately, so consumption of high biological value proteins is the most effective way to achieve adequate dietary protein. Eggs offer a convenient, inexpensive, and easy to prepare source of high quality protein.


Правда, автор советует пожилым людям не столько мясо, сколько яйца – но не потому, что они чем-то лучше; а исключительно потому, что яйца дешевле и их легче готовить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.07 04:53. Заголовок: Продолжение



 цитата:
Murphy SP, Allen LH. Nutritional importance of animal source foods. // J Nutr. 2003 Nov;133(11 Suppl 2):3932S-3935S.
http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/133/11/3932S

Хоть название вроде столь страшное именно для веганов.
Но если ознакомиться с исследованием понимаешь,что результаты отнюдь не об обходимости мяса.
Они скорей говорят для обоих и веганов и других вегетарианцев у которых есть анимал сорс фуд,и о мясоедах.
Что они все должны заботиться о получении всех веществ.


Подождите, Вы ведь просили ссылки о пользе мяса (причем сами же согласились на расширительную трактовку этого понятия) – а не о том, что без мяса нельзя обойтись никак и ни в коем случае.
Так вот, данная статья как раз и трактует о том, что скомпоновать полноценный рацион проще, если употреблять не только растительные продукты – но и различные продукты животного происхождения (в том числе, мясо/рыбу). А если Вы по каким-то причинам желаете обойтись без животных продуктов – то Вам придется приложить дополнительные старания, чтобы избежать недостаточности по некоторым нутриентам. Собственно, в экономически благополучных развитых странах с их практикой фортификации всего, что только можно (и части того, что нельзя ;) ) этих стараний Вам придется прилагать намного меньше - но ведь мир не ограничивается странами "золотого миллиарда", и не всюду в пшеничную муку добавляют витамин В12; в соевое молоко – витамин D; а в магазине имеется выбор продуктов, специально предназначенных для вегетарианцев, и разработанных с учетом их диетических нужд.

 цитата:
Смотрим таблицу номер 2
И видем что те кто утверждают что в растительной пищи нету витамина А говорят бред


Смотрим таблицу номер 2 внимательно – и видим, что те, кто утверждают, что в растительной пище нету витамина А, говорят святую правду; а их оппоненты, извините, но попросту недостаточно хорошо понимают суть вопроса. Обратите внимание на примечание под таблицей:

 цитата:
Retinol equivalents were converted to retinol activity equivalents (RAE) in foods by reducing the vitamin A activity of provitamin A carotenoids by 50% (as recommended in reference 7).


Поэтому ненулевые цифры в графе "капуста" и "морковь" вовсе не означают, что в этих растениях есть витамин А (ретинол). Они означают лишь, что в них содержится провитамин А (каротин) – который, в принципе, в организме человека может превращаться в настоящий витамин А; но "производительность" этого процесса далеко не стопроцентная.
Так что за "бред" Вам стоило бы извиниться – в том числе, лично передо мной.

 цитата:
Все можно получить с растительной пищи,надо только позаботиться об витамине Б12,а это три пути-
витамин принять,
или обогащенные продукты Б12,


Так вот об этом же и речь. Можно, при желании, извернуться и заменить чем-нибудь животные продукты. Но это будет требовать дополнительных телодвижений – причем телодвижений сложных (опять позволю себе напомнить: далеко не во всех странах В12 добавляют в муку и сухие завтраки).
Однако то, что можно извернуться и заменить чем-нибудь мясо – это вовсе не довод бесполезности мяса. Ведь если рассуждать по Вашей схеме – то придется признать, что в моркови тоже нет ничего полезного (потому что морковь тоже можно чем-нибудь заменить; в том числе – и витаминными таблетками).

 цитата:
Или же следовать "натуральной гигиене".


Если следовать "натуральной гигиене", то у Вас, возможно, повысятся шансы подцепить какую-нибудь дизентерию – но не появится реальной возможности получить адекватное количество В12:
Dong A, Scott SC Serum vitamin B-12 and blood cell values in vegetarians. // Annals of Nutrition and Metabolism 1982 vol. 26, 209-216
Rauma AL, Torronen R, Hanninen O, Mykkanen H Vitamin B12 status of long-term adherents of a strict uncooked vegan diet ('living food diet') is compromised // Journal of Nutrition, 1995 vol. 125, 2511-2515.
Donaldson MS. Metabolic vitamin B12 status on a mostly raw vegan diet with follow-up using tablets, nutritional yeast, or probiotic supplements. // Ann Nutr Metab. 2000;44(5-6):229-34.

 цитата:
Проблема с Б12 связана с тем что мы не живем в естественной среде,и через мерная гигиена и прочистка всего,у этого есть приимущества,но и в других планах это хуже.


Подумайте сами, может ли это быть правдой. Вот смотрите, в каких именно местах широко распространена недостаточность В12: в Индии, Пакистане, среди бедуинов-кочевников Ближнего Востока, в бедных латиноамериканских селах.
(данные отсюда:
S.Stabler, R.Allen. Vitamin B12 Deficiency As A Worldwide Problem // Annu. Rev. Nutr. 2004. 24:299–326)
Ни о какой "неестественной среде" и ни о какой "чрезмерной гигиене" в перечисленных местах речь в принципе не идет. Да что я говорю, там вообще никакой гигиены нет, не то что "чрезмерной". Так почему же тогда, по Вашему мнению, люди в этих местах массово страдают от недостаточности витамина В12? Там что, какие-то неправильные пчелы бактерии, и они делают неправильный мед витамин В12? ;)

 цитата:
Это исследование показывает что веганам стоит обратить внимание на витамин Б12,что все веганы по причинам здоровья знают.


Ну так если они все такие грамотные – то почему гораздо чаще своих всеядных сограждан имеют дефицит этого витамина?

 цитата:
А растительной пищи малое количество насыщенных жиров,а так же нету холистерина плохого.


Ну и что? Ни насыщенные жиры, ни холестерин не являются каким-то ядом, которого нужно любой ценой избегать. И то, и другое необходимо для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Конечно, нужно знать меру. Но ведь "знать меру" – это касается абсолютно любых пищевых продуктов: выпивать по ведру литров чистой воды в день тоже неполезно и даже опасно – однако это ведь не значит, что воды следует избегать.
Кстати, за уже упоминавшуюся ранее повышенную смертность вегетарианцев от неврологических заболеваний, возможно, ответственно, в том числе, недостаточное количество насыщенных жиров в растительной пище.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.07 04:54. Заголовок: Продолжение



 цитата:
А у вегетарианцев нету проблем получить Б12 и любой другой витамин.


Тогда почему у них тоже часто встречается пониженный статус В12 (реже, чем у веганов – но чаще, чем у всеядных)?

 цитата:
Но вообще не надо забвать что 30% населения страдает от нехватки витамина Б12,и поэтому надо всем заботиться об этом.


Посмотрите географию недостаточности В12. От нее страдают, в первую очередь, именно в тех странах, где люди потребляют мало животной пищи.

 цитата:
Я конечно их прочитаю,но мы обсуждаем мясо.


А разве рыба – это не мясо? А что же она тогда, по Вашему мнению, такое?
Я ведь почему Вас спросила – Вы имеете в виду только какие-то определенные виды мяса, или мясо вообще?

 цитата:
О б12 же сказано оно не только в мясе- оно в рыбе в молоке в яйцах. это не судит о полезности мяса именно.


Хорошо. Использую Вашу логическую цепочку для другого витамина:
"В апельсинах много витамина С. Но ведь он есть не только в апельсинах – а еще в шиповнике, лимонах, помидорах, смородине. Причем в шиповнике и смородине его гораздо больше. Значит, это вовсе не является свидетельством пользы апельсинов".
Согласны? ;)

 цитата:
M.Muldoon, S.Manuck, A.Mendelsohn, J.Kaplan, S.Belle Cholesterol reduction and non-illness mortality: meta-analysis of randomised clinical trials // BMJ. 2001 Jan 6;322(7277): p.11-15
http://www.bmj.com/cgi/content/full/322/7277/11

Если вы почитайте результаты вы поймете что это совсем не гвоорит о том что слишком мало плохого холестерола вредно.


Солнце, я-то как раз поняла все правильно – потому что имею соответствующее образование и больше чем пятнадцать лет опыта работы в биомедицине; и эта статья – не единственное, что я читала по данному вопросу. А вот Вы, к сожалению, недоразобрались.

Итак, о чем же пишут авторы:

 цитата:
What is already known on this topic. Cholesterol lowering treatments reduce cardiovascular mortality and morbidity


Холестеролснижающее лечение назначают только тем людям, у которых показатели холестерина крови выше нормы. И, действительно, снижение этих показателей до нормальных величин приводит к снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний – что, собственно, и имеют в виду авторы обсуждаемой статьи.
Люди с нормальным уровнем холестерина крови в холестеролснижающем лечении не нуждаются.

Однако остается вопрос: а хорошо ли, если уровень холестерола крови не выше нормы – но ниже ее?

 цитата:
Overall, cholesterol lowering treatments do not affect risk of death from suicide, accident, or trauma
Statins did not adversely affect non-illness mortality, but the effect of other treatments is less clear


А кроме общих выводов Вы там что-нибудь читали? ;)
Совершенно верно, авторы показали, что современные холестеролснижающие препараты нормализуют уровень холестерола крови – но не приводят к негативным побочным эффектам. А вот другие исследователи, на которых ссылаются авторы этой статьи, установили, что более старые препараты и диетотерапия к неблагоприятным последствиям все-таки приводят:

 цитата:
A 1990 meta-analysis of 103 deaths due to suicide or violence among men participating in large primary prevention trials found that non-illness mortality was increased significantly by cholesterol lowering diets and drugs. (4)


И посмотрите внимательно на рисунок
[img=http://www.bmj.com/content/vol322/issue7277/images/medium/mulm2749.f1.gif]
- и на табличку:
http://www.bmj.com/cgi/content-nw/full/322/7277/11/Fu2
Что характерно: несмотря на то, что по результатам мета-анализа, проведенного авторами, повышение частоты неблагоприятных эффектов лечения не достигло уровня достоверности – оно все же находится очень близко к нему; практически впритык:

 цитата:
(odds ratio 1.32, 0.98 to 1.77; P=0.06)


(для справки: уровень достоверности – это P от 0,05 и ниже)
А ведь речь идет даже не о чрезмерно низком уровне холестерола крови – а всего-то навсего о коррекции повышенного его уровня.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.07 04:55. Заголовок: Продолжение


А теперь – еще пара ссылок на работы по холестеролу; на сей раз - касающиеся именно пониженного уровня содержания этого вещества:
J.Zhanga, R.McKeownb, J.Husseyb, S.Thompsonb, J.Woodsc, B.Ainsworthb Low HDL cholesterol is associated with suicide attempt among young healthy women: the Third National Health and Nutrition Examination Survey // Journal of Affective Disorders Volume 89, Issues 1-3 , December 2005, Pages 25-33:
Исследование было проведено очень тщательно. В число учитываемых показателей входил не только уровень холестерола крови – но и очень много других факторов, которые могли бы исказить видение ситуации. Учитывались и социоэкономическое положение, и семейное положение, и наличие различных заболеваний (как общих, так и психических), и образование, и расовая принадлежность, и употребление алкоголя, и курение, и общее самочувствие, и даже калорийность питания и наличие в рационе некоторых витаминов и провитаминов. Если все-таки доберетесь до бумажной версии статьи – то обратите внимание на таблицы 1 и 2.
И вот что у них получилось в результате:

 цитата:
Independent of socio-demographic variables, health risks and nutrition status, and a history of medical and psychiatric illness (including depression), a significant association between low HDL-C (? 40 mg/dl) and increased prevalence of suicide attempts was observed in women (OR = 2.93, 95% CI = 1.07–8.00)


Для мужчин ничего достоверного авторам выявить не удалось; однако это еще не свидетельствует об отсутствии связи, поскольку самоубийц не так уж и много – а побочных факторов авторы учитывали целую массу.

Существуют более ранние и менее подробные работы, демонстрирующие аналогичные закономерности и для мужчин:
M.Gallerani, R.Manfredini, S.Caaracciolo, C.Scapoli, S.Molinari, C.Fersini Serum cholesterol concentraions in parasuicide // BMJ 1995;310:1632-1639 (24 June)
M.Zureik, D.Courbon, P.Ducimetiere Serum cholesterol concentration and death from suicide in men: Paris prospective study // BMJ 1996;313:649-651 (14 September)
Поскольку, как уже говорилось, эти работы гораздо менее подробны – то их авторы не делают однозначных выводов о взаимосвязи низкого уровня холестерола крови и суицида/парасуицида; однако процитированное выше исследование дает основания считать, что причинно-следственная связь там все-таки имела место.

 цитата:
Тот холестерол что телу нужен печень вырабатывает сама.


У здорового человека - 50 – 80% от физиологической потребности.

 цитата:
Nakamura K, Nashimoto M, Hori Y, Yamamoto M. Serum 25-hydroxyvitamin D concentrations and related dietary factors in peri- and postmenopausal Japanese women. // Am J Clin Nutr. 2000 May;71(5):1161-5.
http://www.ajcn.org/cgi/content/full/71/5/1161

Это о витамине Д и рыбе воснавном.
Ну хорошо согласен,рыба источник витамина Д, а так же солнце и дрожжи ,и пивные дрожжи, напиток как квас.


Опять начинаете. :) Значит, Вы согласны, что морковка вовсе не полезная, потому что все присутствующие в ней полезные вещества можно найти и в других продуктах? ;)

На самом деле речь там идет не о том, что в рыбе есть витамин D – а о связи между потреблением рыбы и уровнем витамина D в крови. Обратите внимание:

 цитата:
The present epidemiologic study, which targeted a population of healthy elderly Japanese women during the winter, yielded the following findings:
1 The mean 25(OH)D concentration of the population was more adequate than concentrations reported for most white populations.
2 The proportion of women with a 25(OH)D insufficiency was less than that found in studies of white populations.
3 Fish consumption was positively associated with serum 25(OH)D concentrations in elderly Japanese women.
4 Consumption of no eggs may increase the risk of low 25(OH)D concentrations.
These findings suggest that increased fish consumption is helpful in maintaining adequate concentrations of serum 25(OH)D during the winter. Future studies should use analytic techniques to clarify the effects of dietary vitamin D on serum 25(OH)D concentrations


А что касается пребывания на солнце – то, знаете ли, не все живут в солнечных странах и/или проводят много времени на свежем воздухе.

 цитата:
Exposure to sunlight, especially during certain seasons in the northern parts of the country, among those who use sunscreens, and among shut-ins, especially if they are elderly, is low enough so that sun-induced synthesis of vitamin D cannot be relied upon, and a dietary supply is needed (40, 117, 131).


Это отсюда:
J T Dwyer. Nutritional Consequences of Vegetarianism // Annual Review of Nutrition Vol. 11: 61-91

Да и вообще, загорать по нынешним временам отнюдь не архиполезно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.07 04:55. Заголовок: Продолжение



 цитата:
А те кто не веганы а вегетарианцы не строгие- те употребляют яйца молоко рыбу,


Слышали бы Вас некоторые мои знакомые вегетарианцы ;)

 цитата:
ну или без рыбы зависит какие- то не проблема все равно.


Почему же – бывает и проблема:
J Allgrove Is nutritional rickets returning? // Archives of Disease in Childhood 2004;89:699-701
http://adc.bmj.com/cgi/content/full/89/8/699

 цитата:
Most, though not all, of the nutritional rickets that occurs in the UK is seen in patients of black or Asian origin and it is well recognised that the darker skin colour of these ethnic groups is a contributing factor to the high incidence of nutritional vitamin D deficiency. Darker skinned individuals are just as capable as those with lighter skins of synthesising vitamin D, but require greater exposure to ultraviolet light to do so.3 Other factors, such as nutritional deficiency associated with macrobiotic, (12,35) vegetarian, (16,36,37) strict vegan, (38) or "health food" milk alternatives (39) diets, and low exposure to sunlight, either by staying indoors or covering the skin are also important. (40) Breast milk contains little vitamin D and breast fed infants should receive vitamin D supplements. (41)


- и далее по ссылкам на отдельные клинические наблюдения.
Плюс уже упоминавшаяся выше J.Dwyer:

 цитата:
When dietary sources of vitamin D are not available, as was the case among a group of American veganvegetarian weanlings and young children, some developed vitamin D deficiency .tickets (131), and among strict vegetarians and other older British women on diets that were very low in fat, nutritional osteomalacia developed (29).


J.Pettifor Nutritional rickets: deficiency of vitamin D, calcium, or both? // American Journal of Clinical Nutrition, 2004 Vol. 80, No. 6, 1725S-1729S
http://www.ajcn.org/cgi/content/full/80/6/1725S

 цитата:
Several studies from the Middle East, North America, and northern Europe have highlighted the prevalence of low circulating concentrations of 25(OH)D during pregnancy (23–27). Factors found to be important include increased skin pigmentation, immigration from non-European countries to countries of high latitude, limited skin exposure as a result of religious and social customs, and vegetarian diets.


Коль скоро речь пошла о рахите - то приведу еще один источник, касающийся эпидемиологии этого заболевания:
Dunnigan MG, Henderson JB. An epidemiological model of privational rickets and osteomalacia. // Proc Nutr Soc. 1997 Nov;56(3):939-56.
http://journals.cambridge.org/download.php?file=%2FPNS%2FPNS56_03%2FS0029665197000530a.pdf&code=9c4719e047cec230533e435a6523a1b7

 цитата:
The women’s and children’s dietary surveys and the initial dietary survey of Muslim schoolchildren carried out in 1964 (Dunnigan & Smith, 1965) showed a strong association between vegetarianism and the prevalence and severity of privational rickets and osteomalacia (Table 1). Previous studies had shown a strong association between vegetarianism and privational rickets and osteomalacia in a wide range of populations (Chick et al. 1923; Hess, 1930; Dent & Gupta, 1975; Brooke et al. 1980)


Причем обратите внимание – речь шла не о веганстве, а именно об оволактовегетарианстве. Хотя авторы и затрудняются сказать, за счет каких именно диетических факторов или сочетаний факторов у вегетарианцев был повышен риск этого заболевания – но все же связь была налицо, и достаточно четкая.

А ведь имейте в виду – недостаточность витамина D может привести не только к рахиту и остеомаляции. Этот витамин важен еще и для эндокринной системы; влияет он и на ЦНС.


 цитата:
J.Hunt Bioavailability of iron, zinc, and other trace minerals from
vegetarian diets // Am J Clin Nutr 2003;78(suppl):633S–9S.
http://www.ajcn.org/cgi/content/full/78/3/633S

Я уже очень давно знаком с этим.
Но железа надо не так уж монго дневная норма для мужчин 10 мг, этого давольно легко достичь.


Так вот, содержание железа в наиболее богатых растительных источниках – порядка 3-6 мг/100 г. Усваиваемость железа из растительных источников – 1-15%. Истинная потребность организма в железе (для мужчин) – 1-1,5 мг.
Я буду исходить именно из значения истинной потребности организма, а не из рекомендованного содержания железа в пище (которое привели Вы), потому что рекомендованные нормы содержания рассчитаны для невегетарианской диеты. А в невегетарианской пище содержатся значимые количества хорошо усваиваемого гемового железа; вдобавок, учтите, что наличие животных продуктов тоже каким-то образом усиливает всасывание негемового железа.
Итак, даже если мы будем исходить из наибольшего процента всасываемости – то нам понадобится 110 – 330 г богатых железом растительных источников ежедневно. Для женщин, соответственно, еще больше.
Собственно, обратите внимание на рисунок 1.
А теперь учтите, что максимального процента всасываемости для всех продуктов не будет. Например, из бобовых усваивается всего 1-2% железа:
Lynch S.R., Beard, J.L., Dassenko, S.A., Cook, J.D. Iron absorption from legumes in humans // American Journal of Clinical Nutrition, 1984 40 (1), p. 42-47
Из зеленых листовых овощей – в среднем, 6%
M.Kumari, S.Gupta, A.Lakshmi, J.Prakash. Iron bioavailability in green leafy vegetables cooked in different utensils // Food Chemistry, 2004 V86, 2, P 217-222
Поэтому, если Вы мужчина – то Вам еще можно жить; а вот женщине придется все-таки следить за тем, что она ест, и сколько она этого ест.
Мало того – всасывание железа зависит еще и от индивидуальной наследственности; соответственно, у некоторых индивидуумов всасываемость негемового железа настолько низка, что ни принадлежность к сильному полу, ни даже витамин С их не спасет. Лично мне за примерами далеко ходить не надо – имею парочку таковых среди ближайших родственников.
А теперь посмотрим таблицу 2.
Как видно, снижение уровня гемоглобина у вегетарианцев наблюдалось в 3 из 11 рассматриваемых автором работ; а спад уровня ферритина – в 9 из 10. До клинических проявлений железодефицитной анемии дело не доходило; однако учтите, что подавляющая часть этих работ была выполнена в богатых странах: Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии. То есть – там, где наблюдается высокий уровень благосостояния населения; где распространены искусственно обогащенные (в том числе, железом) продукты; где уровень образования населения сравнительно высок; где действуют многочисленные вегетарианские общества, популяризирующие знания о правильном составлении вегетарианского рациона. Ведь согласитесь – чтобы включать в свой рацион богатые железом продукты – нужно, как минимум, знать о том, что они богаты железом; и о том, что такие продукты нужно включать в рацион.
Однако даже в таких странах, как Великобритания, отдельные исследования показывают повышение частоты именно анемии у детей-вегетарианцев:

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.07 04:56. Заголовок: Продолжение


Nelson M, White J, Rhodes C. Haemoglobin, ferritin, and iron intakes in British children aged 12-14 years: a preliminary investigation. // Br. J. Nutr. 1993; 70: 147-155.
http://journals.cambridge.org/download.php?file=%2FBJN%2FBJN70_01%2FS0007114593001138a.pdf&code=7f94c75e41020c73be3d4e84592ebdd3
Обратите внимание на этот абзац:

 цитата:
The risk of anaemia amongst the girls was strongly associated with attempting to lose weight and vegetarianism, which were associated with lower levels of dietary Fe intake.
Whilst these practices in themselves are not necessarily harmful, the present results, particularly in relation to attempting to lose weight, indicate that nutrition education is necessary to prevent unwanted consequences, and that there may be a need to monitor Fe status in these children.


То есть, авторы обращают внимание на необходимость информирования вегетарианствующих и сидящих на диете детей (и, главное, их родителей) о правильном планировании рациона – а также пишут о необходимости более тщательно следить за показателями крови этих детей.
А Вы так беззаботно пишете – дескать, дневной нормы по железу "довольно легко достичь". Да, съесть 10 мг железа – не проблема. Но только если знать, в чем это самое железо имеется.
Возвращаясь к вегетарианцам и анемии: если Вы посмотрите статистику по зависимости заболеваемости от потребления мяса не по развитым странам; а по Индии и третьему миру – то результаты будут куда плачевнее.

Вот, например данные по Бангладеш:
http://www.icddrb.org/images/jddr161_phn-aetiology-anaemia.pdf
Как видите, среди многочисленных причин заболеваемости анемией в этой стране числится и вегетарианство (среди вегетарианцев заболеваемость в 1,5 раза выше):

 цитата:
The type of food (vegetarian and omnivorous population) had association (OR=1.5; c2=34.77; p<0.00000001) with anaemia.


А здесь – по Индии:
Verma M, Chhatwal J, Kaur G. Prevalence of anemia among urban school children of Punjab. // Indian Pediatr. 1998 Dec;35(12):1181-6.
(в работе учитывались возрастные показатели, пол детей, благосостояние семьи, и способ питания; в результате было показано, что в невегетарианских семьях анемичны около 40% детей, а в вегетарианских – 65%).
- Непалу:
K Tiwari, S Seshadri The Prevalence Of Anaemia And Morbidity Profile Among School Going Adolescent Girls Of Urban Kathmandu, Nepal // J. Nep Med Assoc. 2000:39:319-325
(разница средних показателей уровня гемоглобина у вегетарианок и невегетарианок составляла 5 г/л; и это различие носило достоверный характер; что касается частоты заболеваемости анемией – то среди девочек, принадлежащих к народности, для которой характерно вегетарианство, около 60% имели анемию средней тяжести; тогда как среди невегетарианских народов девочек с таким диагнозом было 8-15%).

А это – сравнительно благополучный Тайвань:
Yi-Chia Huang, , Woei-Jyue Lin, Chien-Hsiang Cheng, Kuo-Hsiung Su. Nutrient intakes and iron status of healthy young vegetarians and nonvegetarians // Nutrition Research 1999 V19, Issue 5, P 663-674

 цитата:
Few subjects (4 vegetarian males; 5 vegetarian females, and 2 nonvegetarian females) had plasma iron concentrations less than 60 l.rg/dL, these were in an iron deficient erythropoiesis stage; only 1 vegetarian female was in an anemic stage with a plasma iron value less than 40 pg/dL (32 l.tg/dL). Nineteen subjects (1 vegetarian male, 1 nonvegetarian male, 13 vegetarian females, 4 nonvegetarian females) had plasma ferritin levels in an iron deficient erythropoiesis stage (10 - 20 ng/mL); while two female subjects (1 vegetarian, 1 nonvegetarian) had anemic ferritin levels (< 10 ng/mL). Five vegetarian and 1 nonvegetarian female subjects showed anemic TIBC levels > 410 pg/dL. Few subjects (3 vegetarian males, 6 vegetarian females, and 1 nonvegetarian female) had anemia with a value of transferrin saturation < 15%. In this study, a subject was considered to have iron deficient anemia if two or more abnormal values for iron status indices were observed. Six vegetarian females and 1 nonvegetarian female subjects were anemic because they had two or more abnormal biochemical indices of iron status.


Это при всем при том, что изучаемая выборка отнюдь не относилась к плохо питающейся бедноте. Кстати, потребление витамина С у них было вполне даже в пределах нормы.

 цитата:
Хоть Heme источник лучше усваиваеться, но если есть растительную пищу с витамином С,то это повышает усваемость NonHeme.


На практике влияние витамина С на усваиваемость негемового железа не столь уж и велико.
Обратите внимание, каким именно образом проводились те исследования, в которых усваиваемость негемового железа увеличивалась в 3-4 раза. Если не знаете – с удовольствием расскажу.
Проводились они так: участники эксперимента во время еды принимали таблетку, содержащую 50-100 мг витамина С. То есть, одновременно с железосодержащими продуктами в пищеварительный тракт участников исследования одномоментно поступало значительное количество этого витамина, сопоставимое с суточной потребностью человека; причем в чистом виде.
Однако в нормальных условиях мы получаем витамин С не из таблеток – а из свежих овощей и фруктов; и нужную нам суточную дозу витамина обычно потребляем не за один раз – а постепенно, в несколько приемов в течении дня. Поэтому при нормальном питании, без витаминных таблеток, ситуация, при которой в наш организм вместе с железосодержащими растительными продуктами одномоментно поступает 50 – 100 мг витамина С – создается не столь уж часто.
Именно поэтому содержащийся в пище витамин С улучшает всасывание железа намного меньше, чем таблетка этого же витамина.
Насколько меньше? – спросите Вы. Рекомендую Вашему вниманию вот эту работу:
S.Chiplonkar, V.Agte Statistical model for predicting non-heme iron bioavailability from vegetarian meals // International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2006 V57, 7&8, p 434 – 450
Ее авторы задались целью вывести математическую формулу, которая бы описывала влияние различных факторов на биодоступность негемового железа – и им это удалось. Формула выглядит так:
ln(% Fe dialyzability)=1.340-0.259×ln(IP2[mg])+0.188×ln(IP3[mg])-0.278×ln(IP5[mg])+0.0912×ln(ascorbic acid[mg])+0.06693×ln(tannins[mg])+0.09552×ln(carotene [µg])+0.137×ln(hemicellulose[g])
Ее правильность была подтверждена экспериментально, как в условиях in vitro, так и in vivo – причем на людях.
Итак, вот что у нас получается, если воспользоваться этой формулой: 100 мг витамина С повысят биодоступность негемового железа, содержащегося в вегетарианской пище, "аж" на 1,5%.


 цитата:
Morelli V, Naquin C. Alternative therapies for traditional disease states: menopause. // Am Fam Physician. 2002 Jul 1;66(1):129-34
http://www.aafp.org/afp/20020701/129.html

Прочитал, интересно,но отнюдь не в пользу того или другого мнения.
пожалуй по теме вы имели ввиду об омеге три?


По теме я имела в виду абзац о пользе рыбьего жира для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
А какое "то или другое мнение" Вы имеете в виду? Мы ведь вроде беседуем о пользе мяса (в расширительном смысле, т.е. включая рыбу)? То есть, "то" мнение будет звучать так: "мясо/рыба полезны"; а "другое" – так: "мясо/рыба бесполезны". Вы готовы показать мне в этой статье доводы в пользу бесполезности мяса/рыбы?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.07 04:57. Заголовок: Продолжение



 цитата:
B.Holub Clinical basics: Clinical nutrition: 4. Omega-3 fatty acids in cardiovascular care // CMAJ. 2002 March 5; 166(5): 608–615.
http://www.cmaj.ca/cgi/content/full/166/5/608
Ясно что ALA EPA & DHA важны, но во первых в flaxseed есть намного больше ALA чем в рыбьем жире.


Ну и что? Из-за этого она исчезает из рыбы?
К тому же – льняное масло не является пищевым продуктом: это пищевая добавка.

 цитата:
А так же ALA при нужде организма превращаеться в EPA & DHA .


Превращение ALA в EPA и DHA в человеческом организме ограничено; причем с возрастом эффективность такого превращения снижается:
Plourde M, Cunnane SC. Extremely limited synthesis of long chain polyunsaturates in adults: implications for their dietary essentiality and use as supplements. // Appl Physiol Nutr Metab. 2007 Aug;32(4):619-34.
Gerster H. Can adults adequately convert alpha-linolenic acid (18:3n-3) to eicosapentaenoic acid (20:5n-3) and docosahexaenoic acid (22:6n-3)? // Int J Vitam Nutr Res. 1998;68(3):159-73.
Williams CM, Burdge G. Long-chain n-3 PUFA: plant v. marine sources. // Proc Nutr Soc. 2006 Feb;65(1):42-50.

На практике это выглядит так: при длительном и систематическом употреблении льняного масла в качестве пищевой добавки в организме участников исследования повышался уровень ALA (что закономерно) и ЕРА – но не DHA.
Harper CR, Edwards MJ, DeFilipis AP, Jacobson TA. Flaxseed oil increases the plasma concentrations of cardioprotective (n-3) fatty acids in humans. // J Nutr. 2006 Jan;136(1):83-7.
http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/136/1/83
Finnegan YE, Minihane AM, Leigh-Firbank EC, Kew S, Meijer GW, Muggli R, Calder PC, Williams CM.Plant- and marine-derived n-3 polyunsaturated fatty acids have differential effects on fasting and postprandial blood lipid concentrations and on the susceptibility of LDL to oxidative modification in moderately hyperlipidemic subjects. // Am J Clin Nutr. 2003 Apr;77(4):783-95
http://www.ajcn.org/cgi/content/full/77/4/783
То есть, эффективность собственного синтеза докозагексеноевой кислоты в организме человека низка; и покрывает лишь самые базовые потребности организма. Повысить уровень содержания этого вещества в крови, принимая ALA, нереально.
А данные научных исследований как раз показывают, что DHA в смысле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний эффективнее, чем ЕРА, и, тем более, ALA. Вот, например:
Erkkila AT, Matthan NR, Herrington DM, Lichtenstein AH. Higher plasma docosahexaenoic acid is associated with reduced progression of coronary atherosclerosis in women with CAD. // J Lipid Res. 2006 Dec;47(12):2814-9.
http://www.jlr.org/cgi/content/full/47/12/2814
Мало того, даже в смысле повышения уровня ЕРА альфа-линоленовая кислота не шибко-то эффективна:
Valsta LM, Salminen I, Aro A, Mutanen M. Alpha-linolenic acid in rapeseed oil partly compensates for the effect of fish restriction on plasma long chain n-3 fatty acids. // Eur J Clin Nutr. 1996 Apr;50(4):229-35.

 цитата:
ПОэтому веганам и советуют заботиться о достаточном количестве омега-3, как собственно советуют и мясоедам.


Ну да, советуют. Но только у веганов, как показывает практика, больше причин заботиться о достаточном количестве омега-3, чем у, как Вы выражаетесь, "мясоедов". Так происходит потому, что уровень ЕРА и DHA в организме веганов ниже, чем у их всеядных соотечественников; и даже альфа-линоленовой кислотой типичная веганская диета сравнительно бедна:
Davis BC, Kris-Etherton PM. Achieving optimal essential fatty acid status in vegetarians: current knowledge and practical implications. // Am J Clin Nutr. 2003 Sep;78(3 Suppl):640S-646S
http://www.ajcn.org/cgi/content/full/78/3/640S
Rosell MS, Lloyd-Wright Z, Appleby PN, Sanders TA, Allen NE, Key TJ. Long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids in plasma in British meat-eating, vegetarian, and vegan men. // Am J Clin Nutr. 2005 Aug;82(2):327-34.
http://www.ajcn.org/cgi/content/full/82/2/327
J Freeland-Graves Mineral adequacy of vegetarian diets // American Journal of Clinical Nutrition, Vol 48, 859-862
http://www.ajcn.org/cgi/reprint/48/3/859
T.Sanders, S.Reddy Vegetarian diets and children // American Journal of Clinical Nutrition, Vol 59, 1176S-1181S
http://www.ajcn.org/cgi/reprint/59/5/1176S

 цитата:
Но в flaxseed нету холистерина,и соотношение насыщенных и не насыщенных жиров ,лучше.


Ну и что, что нету холестерина? Еще раз: холестерин – не яд, а необходимое для организма вещество. Ограничивать количество холестерина в пище имеет смысл лишь тем людям, у которых уровень этого вещества в организме имеет склонность к повышению.
Кстати, обследование африканских скотоводов-кочевников, у которых половина энергетических потребностей организма покрывается за счет жиров (причем половина от этого – за счет насыщенных жиров), показало, что уровень холестерина крови у них совершенно не повышен. Считают, что причина такого положения дел – более низкая общая калорийность их рациона в сочетании с более подвижным образом жизни, чем у европейцев. Это очередное доказательство в пользу теории об эндогенном происхождении избыточного холестерина в крови человека (то есть, в пользу того, что причиной повышения уровня холестерина является не столько избыточное поступление этого вещества с пищей – сколько избыточный синтез его самим организмом вследствие систематического переедания).
Glew RH, Williams M, Conn CA, Cadena SM, Crossey M, Okolo SN, VanderJagt DJ. Cardiovascular disease risk factors and diet of Fulani pastoralists of northern Nigeria. // Am J Clin Nutr. 2001 Dec;74(6):730

 цитата:
собственно употребляя всю рыбу нелзя говорить об одном полезном веществе,надо смотреть на всю картину.


Хехе. Ну так вот как раз если смотреть на всю картину, то вырисовывается четкая закономерность: у людей, употребляющих много рыбы, понижена частота сердечно-сосудистых заболеваний. Факт. За подробностями можете сходить, например, по соответствующим ссылкам из рекомендаций АНА. Или по ссылкам отсюда:
Gebauer SK, Psota TL, Harris WS, Kris-Etherton PM. n-3 fatty acid dietary recommendations and food sources to achieve essentiality and cardiovascular benefits. // Am J Clin Nutr. 2006 Jun;83(6 Suppl):1526S-1535S.
http://www.ajcn.org/cgi/content/full/84/1/5

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.07 04:57. Заголовок: Окончание



 цитата:
American Heart Association Nutrition Committee, Lichtenstein AH, Appel LJ, Brands M, Carnethon M, Daniels S, Franch HA, Franklin B, Kris-Etherton P, Harris WS, Howard B, Karanja N, Lefevre M, Rudel L, Sacks F, Van Horn L, Winston M, Wylie-Rosett J. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee. // Circulation. 2006 Jul 4;114(1):82-96
http://circ.ahajournals.org/cgi/content/full/114/1/82
<…>
Ну пожалуй не особо в пользу рыбы,а в пользу правильного образа жизни,спорта,правильного веса,и тогда риск от CVD будет меньше.
В пользу рыбы там опять же ALA EPA DHA я писал об этом выше.


Ну уж нет. Именно в пользу рыбы – наряду с правильным образом жизни итд.

 цитата:
так же в исследование от части подтверждает полезность многих растительных продуктов.
B.Holub Clinical basics: Clinical nutrition: 4. Omega-3 fatty acids in cardiovascular care // CMAJ. 2002 March 5; 166(5): 608–615.
http://www.cmaj.ca/cgi/content/full/166/5/608


А Вы прочтите внимательно размещенную Вами же цитату. В частности, это:

 цитата:
there is evidence (28) that the benefits of the Mediterranean-type diet after myocardial infarction may be partly caused by the higher intake of ALA


то есть, предположительно (формулировка "may be caused" в научной литературе свидетельствует о предположительном характере влияния), эффективность средиземноморской диеты частично обусловлена высоким содержанием ALA.
К тому же, средиземноморская диета – это вовсе не вегетарианская диета. Средиземноморская диета – она, знаете ли, как раз включает рыбу.
- и вот это:

 цитата:
Whereas ALA (from flaxseed oil) at a relatively high dose has been found to improve arterial compliance, (31) considerably lower supplementation levels of EPA and DHA improved arterial and endothelial functioning in subjects with hypercholesterolemia (19) and subjects with type 2 diabetes mellitus. (32)


то есть, EPA и DHA эффективнее улучшают состояние кровеносных сосудов больных, чем ALA.

 цитата:
S N Meydani, A H Lichtenstein, S Cornwall, M Meydani, B R Goldin, H Rasmussen, C A Dinarello, E J Schaefer Immunologic effects of national cholesterol education panel step-2 diets with and without fish-derived N-3 fatty acid enrichment. // J Clin Invest. 1993 July; 92(1): 105–113
http://www.pubmedcentral.nih.gov/picrender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=293543&blobtype=pdf

Никто и не сомневается нынче что ALA EPA & DHA Это хорошо,но васе это можно получить из flaxseed и других как канола ойл,и сое,и других продуктов. И при этом не съедать рыбу которая содержит и не полезные вещества


Какие "не полезные вещества"? Если Вы о холестерине – то я уже высказалась по этому поводу выше; а если об антропогенных загрязнениях – то, знаете ли, в растениях сейчас тоже всякой пакости предостаточно.

 цитата:
Подведу свой итог-что же я понял с этих статей?
Что надо заботиться о Б12(что я и так знал =-) )
И об Омега-3 что я тоже знал.
А так же из всего этого выходит что не стоит есть слишком монго мяса,и надо держать себя в форме.


Боюсь, что итоги будут несколько другие: Вы, конечно, молодец уже по той причине, что пытаетесь разобраться в вопросе. Однако и о В12, и о полиненасыщенных жирных кислотах, и о прочих обсуждавшихся здесь вещах Вы знаете мало (хотя, должна признать, больше, чем среднестатистический не-биолог и не-медик); и, к тому же, Вашим знаниям недостает систематичности.
Причем, наряду с научно подтвержденными, соответствующими действительности знаниями – в Вашем "арсенале" имеется также довольно много мифов и легенд родом из рекламной литературы. А разобраться, какие из Ваших знаний соответствуют действительности – а какие нет – Вы, к сожалению, пока не можете.
Это я не в упрек Вам: ведь Вы явно не имеете специального образования (что делает для Вас затруднительным чтение и правильное понимание научной литературы); да и в любом случае: нельзя же требовать от Вас - человека, для которого данная область знаний является только хобби - профессионального уровня владения материалом.


 цитата:
Но все же я утверждаю что у правильной веганской диете лучшие воздействие на здоровье чем правельная "всеядная",


А Вы этого не доказали. ;)

Это я все к чему. Вегетарианская (и даже веганская) диета при правильном планировании и, в некоторых случаях, при условии употребления пищевых добавок, может обеспечить потребности человеческого организма в различных питательных веществах. Однако – именно при правильном планировании.
Но некоторые энтузиасты вегетарианства/веганства относятся к этому вопросу слишком легко: "да есть прекрасные растительные источники", "да можно таблетку витаминную принять" – и делают отсюда вывод: "да это не проблема", "да запросто". Нет, вот в том-то и дело, что не "запросто". Этому нужно уделять внимание; а главное – нужно знать, какая именно витаминная таблетка Вам нужна, и какие именно растительные источники (и в каком количестве) отдельных нутриентов должны входить в Ваше меню.
Знаете – прекрасно. Но знают, к сожалению, не все. Поэтому не нужно своим легким тоном ("это никакая не проблема") сбивать с толку других людей, и создавать у них впечатление, что, как бы они не строили свой вегетарианский/веганский рацион, они все равно получат все необходимые вещества.
Ну и в заключение – еще одна цитата, опять из J.Dwyer:

 цитата:
Many types of diets, including but not limited to, vegetarian patterns, can be healthful (101). But the notion that by returning to plant-based diets the human race will attain spiritual innocence and perfect health persists and seems to attract many adherents. In fact, the nutritional and health consequences of vegetarian diets are neither necessarily all good nor all bad. The ultimate balance that vegetarian diets strike with respect to health depends on the extent to which they are integrated with current knowledge of nutritional science in dietary planning.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.07 15:21. Заголовок: Re:


Браво, Л2М!!!
Известный Вам Seabound уже успел посмаковать, как веган из Израиля "раскатал" Вас на этом сайте.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.07 20:39. Заголовок: Re:


Блестяще!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.07 10:00. Заголовок: Re:


Где почитать "Seabound уже успел посмаковать"?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.07 14:36. Заголовок: Re:


Creator пишет:

 цитата:
Где почитать "Seabound уже успел посмаковать"?



" Кстати, Brant, выручайте госпожу Мацевич: http://vito.borda.ru/?1-1-0-00000428-000-0-0-1184139878 - совсем ее "к стенке" прижали... представляете, нашелся умник - взял и перечитал досконально все предложенные Л.М. ссылки - оказывается ваш идеал логики и предпосылки видит то, что хочет видеть, а не то, что написано... Я-то давно это заметил, а оказывается и другие внимательные люди видят. Так что спасайте коллегу. Там столько доводов - обычным чтением между строк, боюсь, она не отделается. Возможно понадобится грубое мужское слово"
http://www.poznaisebya.ru/health/viewtopic.php?t=655&start=60&sid=f98ef321dd2be89281871f986d2ed089

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.07 17:44. Заголовок: Осилил все.


Но мне потребуется ещё некторое время ознакомится с тем что вы привели.
С тех пор как я ответил вам,я продолжил углубляться в этом.
Собственно о чем напишу позже (возможно мой ответ вас удивит).

Пока что(пока я изучаю то что вы привели),хотел бы что бы вы написали поподробней об этом-
"У здорового человека - 50 – 80% от физиологической потребности. "
А насчет HDL -

 цитата:

А теперь – еще пара ссылок на работы по холестеролу; на сей раз - касающиеся именно пониженного уровня содержания этого вещества:
J.Zhanga, R.McKeownb, J.Husseyb, S.Thompsonb, J.Woodsc, B.Ainsworthb Low HDL cholesterol is associated with suicide attempt among young healthy women: the Third National Health and Nutrition Examination Survey // Journal of Affective Disorders Volume 89, Issues 1-3 , December 2005, Pages 25-33:
Исследование было проведено очень тщательно. В число учитываемых показателей входил не только уровень холестерола крови – но и очень много других факторов, которые могли бы исказить видение ситуации. Учитывались и социоэкономическое положение, и семейное положение, и наличие различных заболеваний (как общих, так и психических), и образование, и расовая принадлежность, и употребление алкоголя, и курение, и общее самочувствие, и даже калорийность питания и наличие в рационе некоторых витаминов и провитаминов. Если все-таки доберетесь до бумажной версии статьи – то обратите внимание на таблицы 1 и 2.
И вот что у них получилось в результате:


Я и не сомневался о полезности HDL, но когда я говорил о холестерине как о плохом,я имел ввиду LDL.

*хочу заметить Насчет витамина А - я знал что в морковке и тп про витамин каротин а не сам витамин.

Благодарю за ответ!
И ждите моего =-)

Brant- "грубое мужское слово" -можешь мне не высказывать,они не послужат в твою пользу,а приведут к поспешному мнению о тебе,или о другом кто либо считает что нужно "грубо мужское слово".



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.07 17:49. Заголовок: Кстати


Вопрос полезности мяса таки неправильно был поставлен мной.
Так как вы правы -если судить по моей логике,то полезно все где есть витамин- как ядовитые растения где есть витамины.
В вопросе полезности,я имел пожалуй общие соотношение между хорошим и плохим в том или ином продукте.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.07 18:04. Заголовок: .


L2M прослушайте пожалуйста это http://www.drgreger.org/talks/nutrition/nutrition.mp3 Интересно что вы считайте о том что он говорит.
В плане долгожитель ности например совершенно не отрицает вами сказанное-поэтому стоит послушать,насчет EPIC-Oxford исследования о долгожитель ности,а так же о разных заболеваниях.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.07 18:08. Заголовок: поправка к первому комменту-


насчет "У здорового человека - 50 – 80% от физиологической потребности. "
Интересны данные об нужде организма в LDL .
Так как насколько мне известно RDA LDL равен нулю.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.07 21:09. Заголовок: Re:


Ну что тут скажешь, L2M Это я, конечно, не в том смысле, что бей веганов. Просто посты L2M вызывают уважение.

Но позвольте предвзятый комментарий вегетарианца. Согласен, DHA помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но разве нельзя привести сердечно-сосудистую систему в идеальное состояние другими мерами? То есть значит ли все вышесказанное, что DHA уникальна в своем воздействии на организм? Насколько я понимаю, Хунза не едят рыбу (мясо редко едят, но с мясом проще - есть яйца и молоко). Значит, существуют альтернативные способы сохранить здоровье. Да, у вегетарианцев низкий уровень DHA. Но значит ли это, что они "обречены"? Давайте такую аналогию. Я люблю покупать в магазине длинные огурцы. Но они не всегда бывают. И тогда у меня на кухне наблюдается низкий уровень длинных огурцов. Что мне тогда делать? Конечно, можно купить на эти деньги чипсов. Но есть еще капуста, помидоры, зелень и, слава тебе Господи, короткие огурцы.

Но можно зайти и с другой стороны. Что если вопрос DavidConstantine немного переформулировать и спросить так: "Можно ли рыбой и прочими животными морепродуктами механически заменить все остальное мясо?" Могу ли я смело рекомендовать своим знакомым есть только морепродукты вместо всего остального мясного?
Также очень интересно на сколько полноценно рыбой можно заменить молоко и яйца. То есть на сколько полноценна диета типа веганство+рыба? В употребляемых в пищу частях рыбы есть железо, витамин A, B12 и все прочее, о чем было сказано выше в нужном количестве? А в икре все это тоже есть? Просто некоторые лакто-ово вегетарианцы едят икру, но не саму рыбу. А некоторые икру тоже не едят, но зато употребляют рыбий жир в капсулах. На сколько полноценным получаются такие рационы?
То есть логика такая. Рыба - полезна (по сравнении с другими продуктами). Значит, оставляем ее, а все остальное - исключаем.

P.S. Прямо какая-то эксплуатация L2M получается... Все спрашиваем и спрашиваем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.07 22:49. Заголовок: Re:


Рыбно-овощной рацион совершенно полноценен, как и мясо-овощной. Если Вы периодически едите рыбу или другие морепродукты (креветки, моллюски), то обеспечиваете себя всеми необходимыми белками, жирами, витаминами. Мясо сельхозживотных и птицы вполне может быть заменено этими продуктами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.07 23:16. Заголовок: Re:


Brant пишет:
 цитата:
Рыбно-овощной рацион совершенно полноценен, как и мясо-овощной. Если Вы периодически едите рыбу или другие морепродукты (креветки, моллюски), то обеспечиваете себя всеми необходимыми белками, жирами, витаминами. Мясо сельхозживотных и птицы вполне может быть заменено этими продуктами.

Ура! Перевожу семью на рыбный рацион! Правда не уверен, что они обрадуются.
Просто полезность рыбы трудно игнорировать. Японцы - долгожители. Сейчас стали есть больше мяса, живут меньше. Да и макробиотика, она же из Японии. И рыба там допускается.
Но может есть другие способы укрепить здоровье и компенсировать возможный недостаток некоторых компонентов пищи? Например, есть мнение (не мое). Если разумно заниматься марафонским бегом, то от сердечно-сосудистых заболеваний 100% не умрешь. Да, есть случаи внезапной остановки сердца. Но это от неправильного режима тренировок. Вроде бега по утрам.

Кстати, все забываю спросить. А рыбы пукают загрязняют атмосферу кишечными газами?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.07 00:18. Заголовок: Re:


Alex Gr пишет:

 цитата:
А рыбы пукают загрязняют атмосферу кишечными газами?


Если и загрязняют, то воду. В водах мирового океана растворено гигантское количество метана. Правда, не рыбы тому вина, а все те же бактерии и процессы разложения органики. Метан из океана тоже поступает в атмосферу. Alex Gr пишет:

 цитата:
Правда не уверен, что они обрадуются.

А это как готовить будете. В детстве терпеть не мог манную кашу, особенно в школьной столовке, но потом меня однажды накормили ТАКОЙ манной кашей, что даже не верилось, что это она. Значит так, кипятите в кастрюле смесь молока и воды, примерно 2:3, посолите немного, добавляете туда молотые орехи, любые, изюм и мелконарезанную курагу. Потом сыпьте при помешивании манную крупу и сразу снимаете с огня. Варить НЕ надо. Закрываете крышкой и даете постоять минут 10. Потом добавляете сахар, сливочное масло и капельку ванилина, и все хорошенько взбиваете венчиком до "пухообразного" состояния. Рекомендую.
С рыбой так же, если будете готовить разнообразно и вкусно, то и протестов не будет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 79 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет