АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.06 16:43. Заголовок: Мыши чувствуют чужую боль


Мыши чувствуют чужую боль
3.07.06 | Психология, Биология, Александр Марков | Комментарии (10)



Чтобы научиться сочувствовать ближнему, мыши должны сначала с этим ближним хорошенько познакомиться (фото с сайта www.aaronlogan.com)


Способность к сопереживанию (эмпатии), ранее считавшаяся свойственной только человеку, есть и у животных. Оказалось, что зрелище чужих страданий повышает чувствительность мышей к собственным болевым ощущениям. Однако этот эффект проявляется лишь в том случае, если «страдающая» мышь перед этим жила вместе с подопытной не менее двух недель. К боли, испытываемой незнакомцами, мыши равнодушны.

В последнее время среди этологов и зоопсихологов необыкновенную популярность приобрели исследования, направленные на выявление у животных поведенческих, эмоциональных и интеллектуальных качеств, традиционно считавшихся свойственными только человеку (см. подборку ссылок в конце статьи). В итоге грань между животными и человеком всё более размывается. Постепенно становится ясно, что многие (если не все) «уникальные» свойства человека имеют глубокие биологические корни, а наши отличия от животных — скорее количественные, чем качественные.

Вслед за использованием и изготовлением орудий труда, планированием будущего, бескорыстным альтруизмом, межплеменными войнами, способностью выявлять причинно-следственные связи и прогнозировать мысли и поступки соплеменников на ту же «свалку истории» отправляется еще одно «чисто человеческое» качество — способность к эмпатии, или сопереживанию.

У высших приматов существование эмпатии уже признано большинством исследователей, тогда как в отношении других млекопитающих ясности до сих пор не было. Например, было показано, что если крыса, наблюдающая страдания сородича, имеет возможность облегчить его участь, то она это делает. Однако ее мотивация при этом остается неизвестной: может быть, она и не понимает, что товарищу больно, а просто стремится избавиться от раздражающего лично ее фактора в виде визжащего и дергающегося соплеменника.


Является ли способность к сочувствию, сопереживанию чисто человеческим свойством? Опыты канадских ученых позволяют ответить на этот вопрос отрицательно (фото с сайта static.flickr.com)


Сотрудники Психологического факультета и Центра исследований боли Университета Макгилла (Монреаль, Канада) провели серию экспериментов с целью выявления способности к эмпатии у мышей. Они исходили из предположения, что если такая способность у мышей есть, то вид страдающего сородича должен влиять на восприятие мышами собственных болевых ощущений.

Мышей мучили тремя разными способами, причем в зависимости от вида истязания различной была и реакция на боль. Сразу оговоримся, что во всех опытах страдания подопытных животных были относительно умеренными и не представляли угрозы для жизни и здоровья. Хотя, если честно, при чтении методики экспериментов ассоциации с подвалами гестапо и доктором Менгеле на ум все-таки приходят. Мышам делали инъекции уксусной кислоты (реакция на боль — подергивания, "writhing behavior"), формалина (реакция — вылизывание больного места) и направляли на лапки обжигающий тепловой луч (сила реакции на боль в данном случае оценивалась по скорости отдергивания лапок).

В первой серии опытов мышей сажали попарно в контейнеры из оргстекла и делали болезненные инъекции либо одной из них, либо обеим. Оказалось, что мыши гораздо сильнее реагируют на собственную боль, если видят, что их сосед по камере тоже страдает. Однако этот эффект наблюдался не всегда, а лишь в том случае, если подопытные мыши были знакомы друг с другом, то есть до начала эксперимента содержались в одной клетке не менее двух недель. Страдания незнакомцев не находили отклика в мышиной душе и никак не влияли на их «болевое поведение».

Было также замечено, что болезненные подергивания, спровоцированные инъекцией уксуса, у подопытных мышей в значительной степени синхронизируются. Одновременные судороги наблюдались гораздо чаще, чем диктуется простой вероятностью. Эта синхронизация была сильнее выражена у знакомых мышей по сравнению с незнакомыми.

Ученые попытались выяснить, при помощи каких органов чувств мыши получают информацию о страданиях соседа. Для этого использовались глухие мыши; мыши, у которых обонятельный эпителий был разрушен при помощи сульфата цинка; применялись также различные прозрачные и непрозрачные перегородки. Оказалось, что мыши, лишенные возможности слышать, обонять или прикасаться к товарищу по несчастью, всё равно понимали, что он страдает. Они переставали это понимать только если их разделяла непрозрачная перегородка, то есть одновременно были отключены тактильный и зрительный каналы, при сохранении возможности обмена информацией посредством звуков и запахов. Из этого исследователи сделали вывод, что мыши судят о страданиях соседа преимущественно на основе зрительной информации.

Было также обнаружено, что реакция на собственную боль значительно уменьшается у самцов, находящихся в одной камере с не испытывающим боли незнакомцем. Вероятно, присутствие потенциального врага и соперника мобилизует силы зверька и отвлекает его от собственных болезненных ощущений.

В другой серии опытов мышам кололи формалин: одним маленькую дозу, другим большую. Оказалось, что мыши, получившие маленькую дозу, облизывались чаще в том случае, если вместе с ними находился знакомый зверек, получивший большую дозу. Напротив, мышь, получившая большую дозу, облизывалась реже, если ее товарищ по камере получил маленькую дозу. Страдания незнакомцев, как и в опытах с уксусом, не оказывали влияния на болевое поведение мышей.

В последней серии экспериментов ученые пытались доказать, что наблюдаемые эффекты не связаны с подражанием. Ведь можно было бы предположить, что мыши облизываются или дергаются вовсе не потому, что осознают боль соседа и из-за этого острее воспринимают свою. Может быть, они просто зачем-то подражают его действиям. Мышам кололи уксус и проверяли силу реакции на обжигающий луч. Оказалось, что мыши быстрее отдергивают лапки от луча, если их сосед корчится из-за введенного уксуса; точно такое же повышение чувствительности к высокой температуре наблюдалось и при введении уксуса самой подопытной мыши. Таким образом, ощущение как своей, так и чужой боли обостряет восприятие болевых стимулов совершенно иной природы. Значит, дело тут не в подражании. Опять же, как и в остальных опытах, на поведение мышей влияли только страдания знакомых животных.

Авторы отмечают, что физиологические механизмы эмпатии сейчас активно изучаются в основном на людях (см. Женщины добрее мужчин, «Элементы», 02.02.2006). Однако возможности экспериментов на людях сильно ограничены (к счастью), поэтому открытие хорошей «животной модели», не защищенной международными конвенциями о правах, выводит исследователей на широкий оперативный простор.

http://elementy.ru/news/430272


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 50 , стр: 1 2 3 All [только новые]


сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.06 14:46. Заголовок: Re:


да, сфинкса жалко - в смысле, жалко, что не сфинкс:))
надо, надо... а Марсу это надо?! рано нам еще на чужие планеты лезть - загадим:))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.06 18:12. Заголовок: Re:


мышонок пишет:

 цитата:
на чужие планеты лезть - загадим:))



Ну, при том уровне развития технологий, который нужен для терраформинга планет - эти опасения будут неактуальны. Во первых - переработка отходов. Замкнутый цикл. Во-вторых, можно будет выбрасывать мусор в космос. Космос - это как раз очень удобное место для размещения мусора и отходов цивилизации - как с Земли, так в перспективе и с других заселяемых небесных тел. Придал мусорнуму баку соответсвующую скорость и направление - и он полетит например на Солнце, где весь безопасно сгорит. И т.п. и т.д.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.06 21:23. Заголовок: Re:


эх, жаль лишь что жить в эту пору прекрасную...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
убивец




ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 08:56. Заголовок: Re:


terminator пишет:

 цитата:
Придал мусорнуму баку соответсвующую скорость и направление - и он полетит например на Солнце, где весь безопасно сгорит. И т.п. и т.д.



Но все же лучше выбрать солнце где-нибудь подальше и чужое
А то так можно и сверхновую у себя под боком откормить
А проблема утилизации отходов (в том числе и таким способом) на мой взгляд удачно обыграна Гариссоном в "Билл - герой галактики".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 14:41. Заголовок: Re:


SergejV пишет:

 цитата:
А то так можно и сверхновую у себя под боком откормить
А проблема утилизации отходов (в том числе и таким способом) на мой взгляд удачно обыграна Гариссоном в "Билл - герой галактики".


Вообще говоря - немножко в масштабах ошибочка. Солнце, оно... несколько побольше будет. Настолько побольше что в принципе можно всю Землю таким образом утилизировать и даже значительного "бульк" не услышать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 14:56. Заголовок: Re:


Хм, вообще то при любом раскладе не потянуть на настоящую сверхновую нашему желтому карлику спектрального класса G. Масса маловата - даже если приплюсовать массу всех планет солнечной системы.

даже более-менее раскачать устойчивость Солнца, обогащая его тяжелыми элементами (тяжелее гелия) от сбрасываемого мусора - не получится. Нигилус прав - очень мало это в звездных масштабах. Даже если люди освоят все планеты Солнечной системы.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
убивец




ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 15:28. Заголовок: Re:


Так это дело времени и приложенных усилий :)
А если серьезно, то действительно объекты типа "мусорный бак" любых мыслимых размеров даже долететь до солнца не успеют. Но зачем безвозвратно уничтожать то, что теоретически можно использовать заново?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.06 10:25. Заголовок: Re:


SergejV пишет:

 цитата:
А если серьезно, то действительно объекты типа "мусорный бак" любых мыслимых размеров даже долететь до солнца не успеют. Но зачем безвозвратно уничтожать то, что теоретически можно использовать заново?



Ну,конечно, предметы, сбрасываемые на Солнце, с большой долей вероятности расплавятся и превратятся в облако ионизированного газа в солнечной атмосфере, не долетев до фотосферы (видимой поверхности светила) - хотя это завист от начальной скорости и устройства "бака".
Впрочем, действительно - зачем выкидывать? Развитие нанотехнологий сделает понятие "мусор" устаревшим.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.06 13:51. Заголовок: Re:


terminator пишет:

 цитата:
Развитие нанотехнологий сделает понятие "мусор" устаревшим.


А изотопный мусор? Не все радиоактивные изотопы можно пустить в дело. В принципе - идеальный кандидат на начало процесса - опасный, небольшого объёма... Только вот идея уже в 60-х годах мелькала - пока не видно даже попыток осуществить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.06 18:35. Заголовок: Re:


Nihilus пишет:

 цитата:
А изотопный мусор?



Да, пожалуй, бесполезные радиоактивные изотопы (отходы от разнообразных ядерных производств) - наиболее крепкий орешек для повторной пеработки. Нанотехнологии не работают на субатомном уровне. Разве что подвергать атомы нехороших изотопов принудительному дроблению на ускорителях до безопасных продуктов (впрочем, сам этот процесс не очень "чист").
Поэтому их либо придется (с помощью тех же наноботов) надежно изолировать где нибудь в глубинах литосферы, либо - в космос.
Действительно, именно "ядрёные отходы" были первыми кандидатами на выбрасывание в космос. Но пока нет дешевых и безпасных способов выведения их в космос. В этом отношении некоторые перспективные варианты для будущего - водородная (легкогазовая) пушка или космический лифт им. Артура Кларка - впрочем, не он был автором его идеи.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 50 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет