АвторСообщение
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.06 13:43. Заголовок: Спирулина и вит. В12


Как известно, тема витамина В12 для веганов особенно актуально, поскольку считается, что источником цианокобаламина являются только продукты животного происхождения. Правда, я слышала про квашеную капусту и морскую капусту - но эта информация то опровергается, то вновь подтверждается. И вот случайно наткнулась на информацию по спирулине, сине-зеленой водоросли, якобы единственном источнике витамина В12 растительного происхождения, к тому же содержащей все необходимые человеку аминокислоты, в т.ч. незаменимые.


Спирулина (Spirulina) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. При рассмотрении под микроскопом, она представляется в виде сине-зеленых спиральных ниточек. Спирулина является одним из представителей первых жизненных форм. Миллионы лет назад сине-зеленые водоросли и, в частности спирулина, создавали кислород атмосферы Земли.

В наши дни спирулина произрастает в природных щелочных озерах. Она обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-африканской зоны разломов. В озерах Бодоу и Ромбоу в республике Чад спирулина растет еще с прошлого столетия. Хотя спирулина любит и соленую воду, но многие ее виды попросту плохо растут в морской воде. Это связано с концентрацией солей некоторых металлов.



Солнце, воздух и вода…..

Это все, что нужно для обильного роста микроводоросли спирулина. Спирулиновая ферма - зеленая машина по производству пищи. В настоящее время спирулину выращивают в Мексике и США, в Индии, Таиланде и Японии, в Китае и на Тайване. Выращивание спирулины становится делом настолько популярным, что ее начали выращивать и в Болгарии, и в Чили, в Израиле и в Италии. Культивируют спирулину и в Молдавии, а также на Украине.



Спирулина - священная пища ацтеков!

Спирулина - это уникальный источник питания, насыщающий организм всеми необходимыми питательными веществами, которые находятся в ней в большей концентрации, чем в любом другом продукте растительного или животного происхождения.

Священная пища ацтеков и еда будущего, спирулина содержит более ста различных питательных веществ, включая полный спектр витаминов и минеральных солей. Питательные вещества легко усваиваются, поскольку сложные сахара, формирующие оболочку клетки, мгновенно распадаются после контакта с влажностью и пищеварительными ферментами. Спирулина - единственная растительная пища, содержащая полный набор белков все восемь незаменимых аминокислот в необходимых пропорциях, также как и десять других. Другие водоросли, также используемые человеком, не имеют такого уникального состава. В отличие от другой богатой белками пищи, аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии, так что они могут быть немедленно усвоены, чему способствует и уникальный коэффициент усвояемости 95,1%.

В 1940 году французский исследователь Данжер на рынке деревушки Массакори (Республика Чад) купил лепешку зеленого цвета. На местном наречии ее называли дихе. Ему рассказали, что дихе это высушенные водоросли. Их собирают местные жители, сушат, а потом разламывают на мелкие кусочки и продают. Этой водорослью была спирулина.

26 лет спустя бельгийский ботаник Ж. Леонард путешествуя по Сахаре, обнаружил, что на деревенских базарах продаются лепешки сине-зеленого цвета. А когда он вернулся в Бельгию, то выяснил, что в лепешках из спирулины содержится до 70% белка.

Физик и натуралист Франсиско Эрнандес, сопровождавший первых конкистадоров, также писал о том, что сухие галеты из спирулины служили прекрасным средством для повышения физической выносливости местным жителям. Это связано с тем, что спирулина представляет собой более концентрированный продукт питания, чем все остальные.

В настоящее время спирулину широко используют в производстве биологически активных добавок, а также лекарственных средств.
источник
Спирулина богата белками. Так, в 100 г порошка спирулины содержится 60-70 г белка, что в три раза больше, чем в таком же количестве свинины, и в два раза больше, чем в говядине и в рыбе, на 50 % больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины очень легко усваиваются организмом человека, коэффициент усвояемости достигает 65-80 %, а, например, белок соевых бобов усваивается только на 40 %. Кроме того, спирулина содержит 18 видов аминокислот, которые необходимы человеку, восемь видов из них синтезируются в организме человека. Спирулина содержит множество необходимых минералов и микроэлементов, в том числе железо, кальций, натрий, калий, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен, множество различных витаминов, каротин, нуклеиновую кислоту, нуклеин, V-линоленовую кислоту, холинестеразу, синий алгип, полиозу, маннитол, хлорофилл, фенол, ферменты и другие активные вещества.

1. "Спирулина" богата железом и витамином В12. В 10 г порошка "Спирулины" содержится железо, соответствующее 450 г щавеля или 320 г печени. По содержанию витамина В12 "Спирулина" превышает печень в три раза, поэтому "Спирулина" является хорошим средством для профилактики и лечения железо-дефицитной и злокачественной анемии.источник
К сожалению, источники - компании, занимающиеся продажей добавок из спирулины. Попробую поискать независимую точку зрения, и приглашаю желающих присоединится






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 19 [только новые]


сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.06 13:50. Заголовок: Re:


Вот, например, что выдала мне Википедия:
"В Южной Америке и Китае бактерии родов Spirulina и Nostoc из-за недостатка других видов продовольствия используют в пищу, высушивая и приготовляя муку. Им приписывают целебные и оздоравливающие свойства, которые, однако, в настоящее время не нашли подтверждения. "


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.06 15:02. Заголовок: Re:




Англоязычная Википедия считает, что спирулина не подходит как источник В12. Предлагают веганам есть термитов (интересно, а подойдут ли тараканы, как термитные родственники?)

Vitamin B12 is naturally found in foods including meat (especially liver and shellfish), eggs, and milk products. Fortified breakfast cereals are a particularly valuable source of vitamin B12 for vegetarians and vegans.
While lacto-ovo vegetarians usually get enough B12 through dairy products or eggs, it may be found lacking in those practicing vegan diets who do not use multivitamin supplements or eat B12 fortified foods, such as fortified cereals (including Cheerios), fortified soy-based products, and fortified energy bars. Claimed sources of B12 that have been shown through direct studies of vegans to be inadequate or unreliable include spirulina (an algae), nori (a seaweed), barley grass, and human gut bacteria. Several studies of vegans on raw food diets show that raw food offers no special protection against B12 deficiency either. The only known vegan sources of substantial B12, aside from multivitamin supplements and fortified foods, are the Chinese herb Dang Gui (Angelica sinensis), used for centuries for treating anemia, and certain brands of nutritional yeast.[citation needed]
Interestingly certain insects such as termites have been found to contain B12. [8]


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.06 22:36. Заголовок: Re:


короче - искусственно обогащенная еда или синтетические витамины?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.06 01:07. Заголовок: Re:


Википедия, конечно, тот еще источник информации - но в данном случае они правы. В спирулине витамина В12 действительно нет.
Более того, спирулина содержит много так называемого псевдовитамина В12. Это вещество очень сходно по строению с настоящим витамином, но не обладает его физиологической активностью. Более того - оно ухудшает усвоение настоящего В12. Поэтому вегетарианцам, а особенно веганам, употреблять БАД, содержащие спирулину, очень не рекомендуется.

Источник информации:
Journal of nutritional science and vitaminology (Tokyo). 2002 Oct;48(5):325-31
Characterization and bioavailability of vitamin B12-compounds from edible algae
Watanabe F, Takenaka S, Kittaka-Katsura H, Ebara S, Miyamoto E.
Авторы, помимо исследования хемилюминесценции и микробиологического тестирования, изучали также влияние употребления различных водорослей на статус витамина В12 у животных с экспериментальным гиповитаминозом В12. Все три теста дали один и тот же результат: отсутствие биологической активности по В12 у спирулины.

Однако те же авторы показали наличие активности по В12 у других водорослей: хлореллы и нори (насколько я понимаю, последнее - это те самые водоросли, которые традиционно используются для приготовления суши). И если о хлорелле я еще слышала какую-то каку (подробностей не приведу: было очень давно, а сейчас не могу найти), то о нори (при условии, естественно, умеренного употребления) ничего плохого слышать не довелось.
Ну и напоследок - к чему оговорка об умеренном потреблении. Дело в том, что систематическое потребление больших количеств водорослей, primo, раздражает ЖКТ; а secundo - некоторые содержащиеся в водорослях соединения снижают усваиваемость железа, что, согласитесь, для вегетарианцев/веганов немаловажно.

Но надежнее всего, конечно, употреблять искусственно обогащенные В12 продукты.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.06 08:19. Заголовок: Re:


спасибо!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.06 23:03. Заголовок: Re:


ссылка, в которой упоминаются некоторые растительные источники В12. Ну с м. капустой более-менее понятно, а вот насчет сои и дрожжей (хотя с какого перепугу дрожжи отнесли к растительным источникам, не пойму. Или я чего путаю...)?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.06 23:29. Заголовок: Re:


Дрожжи - это, насколько я помню, грибы. Отдельное царство живой природы. Следовательно, это не растения.
Но, видимо, не с точки зрения кулинарии.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.06 23:35. Заголовок: Re:


вот и я помню, что грибы. Кстати, в какой-то вегкнижке читала, что строгим вегам есть грибы не кошерно - типа, они все-таки к животным ближе, чем к растениям. Но там речь шла не об этических мотивах, а о религиозных.
кстати, в ссылке еще и хмель упоминался - ну что, теперь навалимся на пиво хмеленое?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.06 23:48. Заголовок: Re:


мышонок пишет:

 цитата:
а о религиозных.



Это что то новенькое? Религия поклонения царству животных, или точнее всем тем, кто не растения?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.06 23:55. Заголовок: Re:


не, наоборот - не есть все, что имеет отношение к животным.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.06 23:57. Заголовок: Re:


кстати, в индуизме есть такое течение - джайнизм. Так вот эти джайны предельно строгие веганы, строже не бывает. У них принцип ахимсы возведен в какую-то небывалую степень.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.06 23:58. Заголовок: Re:


еще про джайнов вспомнила - у них считается круто заморить себя голодом и умереть в счастливом аскетизме. Но это так, опять-таки, навскидку, могу что-то путать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.06 00:21. Заголовок: Re:


мышонок пишет:

 цитата:
не, наоборот - не есть все, что имеет отношение к животным.



Так я вроде бы о том же - исходя из обожествления животных и биохимически животноподобных организмов (ну, грибов) - представители этого нового(? ) гипотетического культа соответственно их не едят. Все же обожествленные существа. Как же их можно поедать?! Есть можно только растения, которые в отличие от грибов от животных химически и метаболически далеки и не обожествляются.

Насчет конкретно джайнизма... Хм, а вот насчет отношения джайнов к грибам ничего не встречалось... Впрочем, в тропиках грибы (шляпочные) как то не очень принято употреблять в пищу. Уроме того, джайнизм зародился в те времена когда никто особо не подозревал что грибы - не растения. Поэтому подозреваю, что у них грибы и дрожжи в том числе никак не регламентированы.



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.06 09:46. Заголовок: Re:


очень даже может быть

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.06 10:26. Заголовок: Re:


Нет в сое никакого В12, и никогда не было. Откуда такие сведения у авторов статьи с того сайта - непонятно; они, кстати, ни на кого не ссылаются.
В ферментированных соевых продуктах В12 может быть - а может и не быть; сие зависит исключительно от состава закваски; причем В12-продуцирующие микроорганизмы закваски относятся не просто к минорным, а к контаминирующим (т.е. представляют собой загрязнение закваски). Ссылка у меня где-то есть, вечером найду и выложу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.06 23:48. Заголовок: Re:


Обещанный источник на тему В12 в ферментированной сое:
Areekul S, Pattanamatum S, Cheeramakara C, Churdchue K, Nitayapabskoon S, Chongsanguan M. The source and content of vitamin B12 in the tempehs. // J Med Assoc Thai. 1990 Mar;73(3):152-6.
абстракт




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
сумасшедший ветеринар-серпентолог




ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.06 00:01. Заголовок: Re:


ага, спасибо.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.09 00:44. Заголовок: :sm54: mania velich..


mania velichiia razvivaietsa semimilnumi shagami.hto -to iz vas delal eksperementu,ili imeete laboratorii? spohabit vse mozna na svete

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.09 21:22. Заголовок: hto-to in nas действ..


hto-to in nas действительно сотрудник laboratorii; а что - разве нельзя?
Ну а зачем повторять эксперименты, которые уже провели до нас, и опубликовали результаты в рецензируемых и реферируемых изданиях - я, например, не знаю...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет